티스토리 뷰

건강

장 건강

과정 2017. 3. 9. 16:52

면역세포의 70%가 장에 분포하며 행복호르몬인 세로토닌의 95%가 생산되고 장이 건강하면 집중력이 좋아져.


변비에 좋다고 식이섬유 음식이나 보충제를 먹었는데도 더 증상이 악화되는 사람들이 있는데

채소에 불용성 식이섬유가 많기 때문이야. 수용성 식이섬유는 장을 진정시키는 역할을 하지만

불용성 식이섬유는 장에 염증이 있는 사람이 먹을 경우에는 상처난 곳을 철 수세미로 문대는 것과 비슷해.


야채에는 귀중한 영양소가 많이 있지만 소화가 잘되려면 빈 속에 불용성 식이 섬유를 먹어서는 안되고

채소의 껍질이나 줄기에 많으며 수용성 식이섬유가 들어 있는 음식과 같이 먹거나 요리할 때는

잘게 자르거나 으깨고 갈아서 조리하며 충분히 증기로 익혀 먹는 것이 소화가 훨씬 잘되지.


채소나 과일 대신 생선, 달걀에서도 훌륭한 영양소를 얻을 수 있어.


스트레스가 심하면 소화가 잘 안되고 소화가 잘 안되면 기분이 저하되는 경험이 있을텐데

실제로 느낌이 아니라 과학적으로도 장건강과 뇌건강이 서로 연결되어 있다는 증거가 있어.

  

건강한 장은 정신 안정을 위해서 필수적이라고 하고 1억개가 넘는 뉴런이 장에 있어서 제 2의 뇌라고 불릴 정도 스스로도 많은 조절을 하고 있다고 해. 뇌와 장사이의 신경통로인 미주신경은 개인 기분에 엄청난 영향을 끼친다고 하지.

  

예를 들어 정신질환인 우울증은 장 누수 때문에 생긴 것일 수 있는데 뇌와 장간의 교류는 서로에게 영향을 주지. 스트레스는 소화에 악영향을 주고 장 기능 이상은 정신 건강에 악 영향을 줘. 그래서 장 건강이 개인의 생활에 있어서 매우 중요하지.


글루텐, 렉틴 같은 해로운 성분들을 섭취하게 되면 장 벽은 상처를 입게 되는데 장벽에 손상이 계속되면 결국 혈액 속으로 들어가지 말아야할 것들 까지도 장벽을 통과해 혈액으로 침투하는데 이게 바로 장누수 증후군이야. 

  

그리고 염증이 일어나면 해로운 사이토카인이 분비되고 사이토카인은 정신건강에 매우 해롭지. 다른 분자와는 달리 사이토카인은 뇌 혈관에 침투할 수 있고 신경세포에 염증을 일으켜서 장 염증이 뇌 염증으로 이어지지.


거기다 뇌와 장은 미주신경을 통해 밀접한 교류를 하기 때문에 뇌 염증은 장에 보내는 신호에 장애를 일으켜 소화장애를 불러오고 장 염증을 더욱 증가시키지며 더 많은 사이토카인이 분비되. 이런 염증의 순환은 우울증의 원인이 되기도 하지.

  

정신과 신체는 서로 분리된 것이 아니고 서로에게 영향을 줘. 만성 정신 스트레스는 신체를 손상시키고 반대로 만성적 신체 부하는 정신을 망가뜨리지. 해로운 염증 반응을 줄여 뇌세포에 손상을 주는 것을 막아주고 뇌가 필요한 영양소를 공급하는 건강한 음식으로 신체를 채워 나간다면 정신 건강도 좋아지고 스트레스도 한결 쉽게 이겨나갈 수 있을거야.

  

과민성 대장증후군에 나쁜음식 : 곡물, 콩, 사과, 복숭아, 배, 가공과일식품, 양배추, 양파, 마늘, 브로콜리, 아스파라거스, 유제품, 카페인, 음료, 자일리톨, 밀가루 ,견과류, 가지, 토마토, 감자, 파프리카, 고추, 식물성기름, 설탕, 스트레스, 약, 인공감미료


과민성 대장 증후군에 좋은 음식 :  고구마, 키위, 바나나, 포도, 오렌지, 딸기, 오이, 양상추, 가지, 호박, 당근, 생선 

  

소화에 문제가 있는 사람들이 너무 많은 식이섬유를 먹게 되어 과도한 세균 증식이 대장에서 이뤄지면 그 세균들이 소장까지 침범하게 되고 이것이 소장세균 과다증식증이고 위식도 역류질환이나 과민성 대장 증후군의 원인으로 추측되고

  증상은 복부 통증이나, 가스가 차고, 설사나 변비 혹은 영양결핍등의 문제가 나타나는 것이 대표적이야. 

  

실제로 과민성 대장 증후군을 앓고 있는 사람들에게 식이섬유가 없는 음식을 주었더니 가스가 차는 등의 증상이 한결 개선이 되었대. 그리고 과민성 대장 증후군 환자의 78%가 소장세균 과다증식증으로 진단되었다고 하지.

  

소화가 힘든 탄수화물 음식들인 젖당, 과당, 전분 같은 음식들은 우리 신체와 장세균의 협조로 소화가 되지만 과민성 대장 증후군같은 문제를 앓고 있는 사람들에게 식이섬유를 비롯한 이 같은 탄수화물들은 문제를 일으키게 되니 최대한 피해야해.


장 누수 증후군은 장이 손상을 입어 통과시키지 말아야 할 큰 분자까지 혈액으로 무사 통과시키는 증상인데 신체는 외부 물질에 반응하고 공격을 시작하고 건강한 세포까지 공격하는 탓에 면역체계에 손상을 일으켜. 

  

장 누수 상태는 또한 소화문제와 장 문제를 일으키는데 캔디다 감염증, 셀리악 병, 과민성 대장 증후군과 각종 알레르기, 영양흡수 불량과 다양한 면역 질환이 이 장누수 증후군과 연결이 되어 있지.

  

장 누수 증상이 있다면 과일은 캔디다의 먹이가 될 수 있어. 과일 없이 채소만으로도 충분한 탄수화물을 섭취할 수 있고 케토시스 상태도 피해야해. 따라서 매일 60g 이상의 탄수화물은 섭취해 줘야 하지. 그리고 채소를 먹을 때는 반드시 열에 익혀서 부드럽게 한 뒤에 먹도록 하고 채소에는 영양이 많아 많이 먹는 것이 좋아.

  

한 번 금지해야 할 음식을 정하면 철저하게 지키는 것이 가장 중요하고 잠은 충분히 자도록 하며 운동을 한다면 되도록 가볍게 하자.

  

프로바이오틱의 경우에는 이미 장 건강이 상당히 나빠진 상태라면 대부분 도움이 되지 않아. 좋은 세균을 얼마나 섭취하든 간에 장에서 죽게 되기 때문이지. 대신 비타민D3와 결핍되기 쉬운 마그네슘을 보충제로 섭취하는 것은 도움을 줄 수 있어.


돼지는 잡식으로 온갖것을 먹어서 독소로 가득해. 특히 소화기관은 매우 취약하지. 그리고 소의 프리온 단백질은 치매를 유발한다. 따라서 생선을 먹되 중금속이 적은 작은생선을 먹는게 좋을것 같다.


댓글