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건강

계란

과정 2017. 3. 26. 18:37

계란은

근력을 키울때 단백질 보충은 물론 칼로리가 낮고 탄수화물 함량이 낮아서

다이어트에 도움이되. 사실상 비타민c와 계란만 먹고 햇빛좀 보고살면 살수있지.

 

계란노른자에는 루테인성분이 풍부하기때문에 눈세포가 노화가되는것을 막아줘.

 

아직 끝나지 않았어ㅎ 계란 노른자에는 콜린성분이 들어있어.

그래서 우리 뇌속 아세틸콜린이라는 신경 전달 물질을 향산시켜준다고해

이때문에 계란노른자를 먹으면 기억력향상에 도움을주지.

그리고 근육량을 적당히 만들어줄수있지

그러니까 멸치들도 많이 먹자!

 

 

그리고 계란에는

골다공증 예방이나 성장기 어린이들 어른이들에게 좋아

그리고 이 영양분은 너희들이 버리고 먹는 계란노른자에있지.

계란노른자에는 비타민D가있어. 이 비타민D와 칼슘을 같이 섭취하게되면 효율적으로

흡수되는걸 도와주지!!


 

그리고 다들알고있는 숙취를 효율적으로 해결해주지 그이유는

메치오닌 성분때문이야. 그래서 해장할때 계란국을 먹는것도 아주 좋은방법이지

콩나물 해장국에 계란이 들어가는것도 맛을내기위해서지만

계란에는 숙취효과가 있기때문이야!!

 

 

그이유는. 비타민 E가 풍부하게들어있어

너희가 잘아는 블루베리.아로니아.블랙베리 등등 에 들어있는

비타민 E가 들어있다구!!

비타민E로.

계란은 몸속에 과산화지질이라는 주름살 및 색소침착의 원인이생성되는것을 막아줘.

 

 

그리고 계란은 부작용이 없어.

예전에 한때 계란이 콜레스테롤을 올린다고해서 하루 2개 이상 먹지말라고

호들갑이었던적이 있었어.


여기서 신기한점은 계란에서 유의해야할점은 콜레스테롤이 들어있는 노른자가아니라

흰자라는거야!!

 

사실 흰자는 많은 사람들에게서 알레르기를 일으키기때문에 조심해야해.

 

한 연구에서 사람들을 두 그룹으로 나누었어.

 

한 그룹은 계란을 하루에 여러개 먹게 하고

다른그룹은 계란 대체식품을 먹게했지.

몇달동안 진행된 연구결과야.

그 신체 상태를 추적한결과.

 

HDL(좋은콜레스테롤)이 증가했어. 그리고

너희가 아는 LDL(나쁜콜레스테롤) 나쁜콜레스테롤은 변화가없었어.

그리고 트라이글리세리드 수치도 내려갔어.

뿐만아니라 카로틴노이드계 항산화 물질인 루테인과

제아잔틴이크게 증가했지.

 

계란은 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시키고 70% 사람들은 콜레스테롤의

전체수치와 LDL의 수치에는 전혀 변화가없었어.

그리고 일부사람들에게 LDL의 약간 증가가 발견됬지.



안타깝게도 계란을 대량으로 섭취하는 사람에게 어떤 영향을 주는지 아직 연구결과가

없어. 그러나 하루에 계란을 한판! 먹는 한 노인같은경우 화제가 된적이있는데.

콜레스테롤수준이 매우건강하다는거야.

물론 이사람 한명으로 섣불리 재단하는것은 위험하지만.

한번 생각해볼만한 케이스지

 

 

그리고 계란 노른자에는 단백질외에도 비타민 철분 칼슘 아연등 미네랄도 흰자에 비해

다량 포함되어있다는 점이야.

근육발달 측면에서는 노른자가 흰자보다 훨씬유용하다는점이지.

 


노른자에는 레시틴이라는 성분이있다.

레세틴은 인체의 지방을 직접 분해하는 기능.

혈중 콜레스테롤수치를 막아준다고해.

레시틴은 문과 기름을 섞이게 하는 유화력을 가지고있어.

지방대사가 촉진된다는거지.

 


그리고 작년 초 천조국

식생활 지침자문위원회(DGAC) 에서는

콜레스테롤 섭취량과 콜레스테롤 혈중 농도와는관련이 없다!

라고 발표했어.


 

그리고 흰자에는 BCAA라는 아미노산이 함유되어있는데

이 성분은 신진대사를 높여주고 골격형성에 필요한 칼슘의 흡수를 높혀줘

위에서 다룬 노른자의 비타민D와 함께먹으면 좋다

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