티스토리 뷰
늘 중국집가면 짱깨, 볶음밥, 짬뽕, 탕수육만 먹던 게이들을 위해 써본다
제대로된 중국집가면 짜장면같은건 요리로 치지도 않는다더라..
<오향장육>
다섯가지 향을 낸 간장에 돼지고기 조린후 얇게 잘라서 먹는요리고
돼지고기는 사태살을쓴다 오이랑먹으면 ㅆㅅㅌㅊ..
<난자완스>
다들 한두번씩은 들어보거나 먹어본거다..
쇠고기 또는 돼지고기를 다져서 완자를 만들어 튀긴 다음 야채와 함께 볶은거임
고기덕후들이 존나 좋아한다.. 겉은 바삭하고 속은 촉촉함
<자춘결>
이건 중국식 계란말이인데 안에 부추와 돼지고기, 새우살을 다져서 넣어 만든건데 모양내기가 존나 힘들단다
<양장피>
전분으로 만든 얇은 판을 두 겹으로 겹쳐서 만든후 각종 야채를 썰어 겨자소스와 같이 무쳐먹는거임
다들 한번씩 들어본거지 ㅇㅇ 가격은 조금 애미리스한데 전문 중국집에서는 잘나가는메뉴란다 ㅇㅇ
<라조기>
마른 고추를 볶아서 매운맛을 낸후 각종 야채와 함께 닭고기를 볶은건데
솔직히 깐풍기랑 큰 차이는 없다.. 딱히 차이점 꼽으라면 소스좀 있게 볶은건 라조기
소스없이 마르게 볶은게 깐풍기라고 보면됨 ㅇㅇ
~~기로 끝나는 음식은 닭고기로만든거고 ~~육으로만든건 돼지고기로만든거다
<해삼쥬스>
이름만들엇을땐 해삼갈아서 만든쥬스같지만 원래는 '해삼조우즈' 라고 불림
우리나라에선 발음하기힘들다고 해삼쥬스라고함
해삼이랑 돼지의 허벅지 고기나 족발을 오향과 향신료를 넣고 쪄서 만든 요리임
<유산슬>
이것도 한번씩 들어봣을거임
육류와 해산물을 채썰어 볶고 녹말물로 걸쭉하게 만들어 먹는 요리인대 조금 호불호갈린다고하더라
<팔보채>
이것도 중국집에서 잘나가는 메뉴중 하나지
여덟가지 보물처럼 귀한 재료로 만든 음식이란 뜻으로 해삼, 새우, 오징어등의 해산물과
죽순, 야채를 센불에 빠르게 볶아서 만든거임
<전가복>
전복과 갑오징어, 해삼 등 해산물과 야채를 곁들여서 먹는거임
전복 좋아하는게이는 한번쯤은 먹어보는거 추천한다
<삼풍냉채>
세가지 해물에 세가지 소스를 곁들여서 먹는 요린데 보통
오향장육+해파리냉채를 같이 내고 나머지 하나는 중국집마다 다르더라
<유린기>
갠적으로 ㅆㅅㅌㅊ로 좋아하는 메뉴중 하나임
탕수육이랑 깐풍기같은 메뉴에 질려있다면 이걸 먹어보는걸 추천..
야채 위에 튀긴 닭고기를 얹은 뒤 청양고추와 홍고추를 가득 담은 간장 소스를 부어서 먹는 음식인데
탕수육먹다 이거먹으면 양념갈비먹다가 삼겹살먹는 그런느낌 ㅇㅇ 마시쪙
긴글 읽느라 수고햇다
그외에도 중국음식은 존~~나많은데 그나마 좀 대표적이고 쉽게 접할수있는 음식들만 좀 적어봣어..
다른메뉴는 일반인들이 쉽게 접하기힘든것들이라ㅋㅋ
3줄요약
1. 중국요리 생각외로 ㅅㅌㅊ 메뉴많다
2. 외식나갔는데 뭐먹을지 고민될땐 중국음식 네이버 검색해서 괜찮은곳 가봐라
3. 읽어줘서고맙다